Ученые насчитали у животных 850 тыс. опасных для людей вирусов

30.10.2020 - 7:20   591

Группа международных ученых выяснила, что птицы и млекопитающие являются носителями до 850 тыс. вирусов, которые могут потенциально обрести форму пандемий. Об этом 29 октября сообщает Daily Mail.

Доклад был составлен 22 экспертами в области биологии, экологии и вирусологии и представлен на семинаре Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES).

Специалисты подчеркнули, что летучие мыши, грызуны и приматы могут иметь около 540–850 тыс. передающихся людям вирусов. В таком случае есть риск возникновения примерно пяти новых болезней в год, каждая из которых может иметь пандемический потенциал.

При этом ученые отмечают, что было бы неправильно обвинять дикую природу в возникновении этих болезней. По их мнению, пандемии, в том числе COVID-19, вызваны деятельностью человека и воздействием людей на окружающую среду.

«Те же виды деятельности человека, которые вызывают изменение климата и утрату биоразнообразия, также создают риск пандемии из-за своего воздействия на нашу окружающую среду», — говорится в докладе.

Ранее в этот день стало известно, что специалисты Роспотребнадзора обнаружили коронавирусы у летучих мышей в России. О начале исследований было заявлено в августе. Отмечалось, что проект призван помочь оценить возможные пути распространения инфекции и эпидемические риски.

Впервые вспышку коронавируса SARS-CoV-2 зафиксировали в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Власти США обвиняют Пекин в распространении инфекции по всему миру. Высказывалось мнение, что коронавирус стал распространяться от летучих мышей, продающихся на одном из рынков города.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.