Правозащитники заявили о более 390 задержанных на протестах в Белоруссии

08.11.2020 - 18:12   1 098

Свыше 390 человек задержаны на акциях протеста в Белоруссии. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте не зарегистрированного властями правозащитного центра «Весна» 8 ноября.

В общей сложности в ходе протестов в белорусской столице задержаны 394 человека, причем подавляющее большинство ― в Минске. Кроме того, задержания проходили в Гомеле, Бобруйске, Ляховичах, Жлобине, Пинске, Полоцке и Витебске.

Ранее в этот день стало известно, что в Минске были задержаны фотокорреспонденты агентства «Sputnik Беларусь» Виктор Толочко и газеты «Комсомольская правда» Святослав Зоркий, а также журналист белорусского агентства «БелаПАН» Ян Авсеюшкин.

8 ноября в белорусской столице были закрыты девять станций метро, а в разные районы Минска стянуты спецтехника, а также автобусы и грузовики с силовиками. Также очевидцы рассказали о том, что на севере белорусской столицы раздались хлопки, похожие на выстрелы.

При этом, согласно данным минского метрополитена, работа станций возобновлена, а также была восстановлена работа мобильного интернета в полном объеме.

По словам официального представителя ГУВД Минского горисполкома Натальи Ганусевич, около 10 человек были доставлены в отделение милиции для разбирательства в связи с их участием в несанкционированной акции. Кроме того, в местное РУВД были доставлены журналисты российских СМИ, которые освещали протесты на площади Свободы в Минске.

Вскоре после проверки сотрудников СМИ отпустили из милиции. Правоохранители подошли к журналистам в районе площади Свободы, где проводились точечные задержания сторонников оппозиции, собиравшихся на протестный марш. У журналистов проверили аккредитации, дающие право работать в Белоруссии, и предложили пройти в микроавтобус. У журналистов изъяли гаджеты и личные вещи.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.