Додон считает ошибкой заявление Санду по российским миротворцам в Приднестровье
Действующий президент Молдавии Игорь Додон считает серьезной ошибкой заявление избранного главы республики Майи Санду о выводе российских миротворцев из Приднестровья. Об этом он заявил в пятницу в эфире молдавского телеканала «НТВ-Молдова», комментируя интервью Санду украинскому изданию «Европейская правда».
«Она уже говорит, что миротворцев нужно срочно убирать с берегов Днестра, что украинцам нужно более жестко давить на Приднестровье, Донбасс и так далее. Это что за призыв избранного президента страны, где не решен приднестровский конфликт, где проживает 35–50% русскоязычного населения? Я считаю эти ее заявления серьезной ошибкой», — сказал Додон, отметив, что большинство населения поддерживает взвешенную внешнюю политику, которая подразумевает хорошие отношения как с Западом, так и с Востоком.
Додон выразил сожаление, что Санду отказалась от обещаний сотрудничать с Россией, которые давала перед выборами. «Она поменяла свою позицию за 2–3 дня. Поверьте, граждане, которые сделали выбор в ее пользу, поймут это и будут жалеть», — подчеркнул он.
«Если будущий президент будет проводить антироссийскую политику, ничего хорошего не будет ни для страны, ни для этого политика. На уровне страны мы это компенсируем за счет парламента и правительства, будем проводить взвешенную политику», — заключил Додон.
В Молдавии 15 ноября прошел второй тур выборов президента. ЦИК в пятницу подтвердил победу Санду с результатом 57,7% голосов, у Додона — 42,2%. Срок его полномочий истекает 23 декабря, после чего он будет исполнять обязанности главы республики до инаугурации нового президента.
Российские миротворцы введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Молдавии, подписанным 21 июля 1992 года президентами РФ и Молдавии в присутствии лидера Приднестровья. В настоящее время миротворцы РФ поддерживают мир в разделительной зоне безопасности по Днестру вместе с «голубыми касками» Молдавии, Приднестровья и группой военных наблюдателей от Украины.