ООН оценили влияние мер против COVID-19 на состояние экологии
Ограничения из-за коронавирусной инфекции пока не повлияли на атмосферу Земли. Об этом в понедельник, 23 ноября, сообщила Всемирная метеорологическая организация ООН.
Эксперты назвали «небольшим отклонением» падение выбросов углекислого газа от приостановки производства в разных странах мира.
«Падение объемов выбросов газов, связанное с локдаунами, это лишь маленькое отклонение на долгом графике», — сообщил генеральный секретарь ВМО ООН Петтери Таалас. По его словам, радоваться можно будет при устойчивом сокращении выбросов.
Генсек напомнил, что человечество годами копило выбросы и нынешнее сокращение не решает проблему. В настоящее время количество углекислого газа в атмосфере достигает рекордных значений, поэтому даже 17% сокращения, которые были зафиксированы на пике локдаунов в мире, не изменили ситуацию к лучшему.
Метеорологи ООН за 2020 год ожидают сокращения выбросов на уровне 4,2–7,5%, сообщается на сайте kp.ru.
2 ноября директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов рассказал, что коронавирусная инфекция положительно сказалась на отношении россиян к экологии. Жители страны стали больше стремиться за город и меньше ездить на машинах.
В августе «Известия» отмечали, что «зеленые» с удовлетворением констатировали, что эпидемия коронавируса привела к замедлению экономических процессов, в результате чего сократились выбросы парниковых газов в атмосферу. Однако новыми загрязнителями окружающей среды, в том числе Мирового океана, стали использованные медицинские маски и перчатки. Выброшенные средства индивидуальной защиты и доставка товаров на дом угрожают рыбакам и транспортникам.