Минюст назвал необоснованным решение суда Нидерландов по делу ЮКОСа
Россия считает необоснованным решение Верховного суда Нидерландов отклонить ходатайство РФ, поданное в рамках дела ЮКОСа. Об этом сообщается в пятницу на сайте российского Минюста.
«Российская Федерация расценивает решение Верховного суда Нидерландов как необоснованное и продолжит отстаивать свои законные интересы в Нидерландах и других юрисдикциях», — заявили в ведомстве.
В Минюсте также отметили, что ранее в практике Верховного суда Нидерландов никогда не принимались решения о приостановлении исполнения по подобным делам.
В министерстве считают, что Верховный суд Нидерландов неправомерно применил чрезмерно строгий стандарт при оценке шансов на удовлетворение поданной в мае этого года кассационной жалобы Российской Федерации.
«Суд также отказался принять во внимание многочисленные доводы российской стороны о недобросовестных действиях бывших акционеров ЮКОСа», — сообщили в Минюсте.
Речь идет о попытках обращения взыскания на имущество, не принадлежащее Российской Федерации или защищенное дипломатическим иммунитетом, в том числе на товарные знаки ФКП «Союзплодоимпорт», а также многочисленные иные попытки ареста имущества, отмененные судами различных государств. «Верховный суд Нидерландов также проигнорировал подставной характер компаний-однодневок, выступающих стороной разбирательства», — указали в Минюсте.
4 декабря Верховный суд Нидерландов отказал в удовлетворении ходатайства Российской Федерации о приостановлении исполнения на территории Нидерландов гаагских арбитражных решений, обязывающих Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа более $50 млрд.
Международный арбитраж, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, после 10 лет рассмотрения дела в 2014 году обязал Россию выплатить более $50 млрд связанным с бывшими акционерами ЮКОСа компаниям Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum. Судьи посчитали, что действия РФ в отношении ЮКОСа нарушали Договор к Энергетической хартии, который страна подписала, но не ратифицировала. Российская сторона апеллировала к тому, что определенные положения документа не могли применяться к ней без выполнения процедуры ратификации.
Этот вердикт был обжалован в окружном суде Гааги, который встал на сторону Москвы, признав в апреле 2016 года решения арбитража недействительными и сняв с России обязательства по выплате упомянутой суммы. Однако вышестоящая инстанция — апелляционный суд Гааги — в феврале этого года отменила вердикт окружного суда и восстановила арбитражные решения, вновь обязав РФ выплатить более $50 млрд. В мае стало известно о том, что Россия подала кассационную жалобу на это решение в Верховный суд Нидерландов.