Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Конгресс не дает ВВС США заменить штурмовики времен холодной войны на F-35A

05.12.2020 - 11:36   2 712

Законопроект об обороне на 2021 год, которым утверждается военный бюджет и ряд других смежных вопросов, запрещает ВВС США списание ряда самолетов и беспилотных аппаратов, включая известные штурмовики А-10 Thunderbolt II, более известные под неофициальным прозвищем Warthog – (бородавочник).

ВВС США намеревались вывести из боевых частей на хранение свыше ста самолетов, чтобы в условиях ограничения военных расходов высвободить средства на другие задачи, включая разработки в сфере космических технологий и новых систем управления, сообщает Defense News. Законодатели разрешили ВВС списать ряд устаревших летательных аппаратов, но категорически запретили вывод из состава штурмовиков А-10, самолетов-заправщиков КС-135, стратегических беспилотников RQ-4 Global Hawk и тяжелых бомбардировщиков B-1B. По мнению законодателей эти летательные аппараты необходимы для поддержания обороноспособности США. Вместе с тем ВВС получили разрешение на массовое списание самолетов-заправщиков KC-10 – в ближайшие три года будет выведено на хранение более ста летающих танкеров этого типа.

Запрет на списание A-10 и беспилотников «Глобал Хок» связан с сомнениями американских законодателей в наличии у ВВС эффективной замены для этих летательных аппаратов, в результате чего их вывод из боевого состава может лишить военно-воздушные силы важных инструментов, определяющих их боеспособность. Одним из решений, вызывающих критику, является намерение ВВС США заменить штурмовики А-10 истребителями пятого поколения F-35A, которые, по мнению ряда специалистов, слишком дороги и недостаточно эффективны в качестве ударных самолетов поля боя. Издание напоминает, что ВВС намеревались списать штурмовики А-10, эксплуатируемые с 1970-х годов, еще в середине 2010-х, однако это решение так и не было одобрено.

Пентагон намерен профинансировать развитие флота за счет сокращения расходов на армию и ВВС США. Новый план развития флота требует увеличения финансирования на несколько миллиардов долларов в год, что затруднительно в условиях общего ограничения военных расходов. Бюджетное управление Пентагона «пытается уложиться в лимиты в рамках фиксированных военных расходов, чтобы реализовать план Battle Force 2045. Это приведет к конфликту, будут победители и проигравшие. Вы можете себе представить, как к этому отнесется руководство армии и ВВС США», – отметила Маккензи Иглен, эксперт по военному бюджету из американского Института предпринимательства.

Выбор читателя

Топ недели