В ЦБ дали прогноз по снижению инфляции в России

09.12.2020 - 23:07   456

Инфляция в России начнет снижаться только в середине первого полугодия 2021-го. Это следует из материалов департамента исследований и прогнозирования Центробанка.

«В ноябре годовая инфляция превысила 4% и, вероятно, начнет снижаться только в середине первого полугодия 2021 года после прохождения локального максимума», — цитирует сообщение ТАСС.

По мнению экспертов департамента, частично это связано с эффектом низкой базы, передает RT.

«Эффект переноса в потребительские цены произошедшего с марта 2020 года ослабления рубля проявляется медленнее и длится дольше, чем в прошлых эпизодах», — говорится в тексте.

Ранее в этот же день президент России Владимир Путин заявил, что ускорение инфляции в стране вызвано в том числе и объективными факторами — закрытием предприятий в пандемию коронавируса и ослаблением рубля, сообщается на сайте aif.ru.

Ранее в среду Международный валютный фонд (МВФ) спрогнозировал инфляцию в России к концу 2020 года в диапазоне 3–3,5%, пишет «Федеральное агентство новостей».

Ранее в этот же день вице-премьер России Андрей Белоусов заявил о стабилизации курса рубля на приемлемом уровне для экспортеров и для бизнеса благодаря усилиям Центробанка.

На прошлой неделе Минэкономразвития России спрогнозировало, что в целом в этом году инфляция составит 4,6–4,8%.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.