Хороший знак для банковской системы России
Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия планируют заключить соглашение по обмену кредитными историями, следует из распоряжения правительства Российской Федерации от 11 декабря о подписании соглашения
Проект соглашения о порядке обмена сведениями, входящими в состав кредитных историй, в рамках Евразийского экономического союза» был подготовлен Минфином РФ и согласован с МИДом России, Минэкономразвития и ЦБ РФ.
Соглашение позволит физическим и юридическим лицам получать кредиты в странах, входящих в ЕАЭС, а гражданам других стран союза — в России. Сейчас же банки неохотно кредитуют нерезидентов, в том числе из-за сложности проверки заемщиков.
Буквально на днях зампред правления Сбербанка высказывал опасения из-за внедрения цифрового рубля, который может вызвать дефицит ликвидности, поясняя, что внесенные клиентами средства используются банками для кредитов, а выданное финансирование, как правило, зачисляют на расчетные счета, что позволяет ликвидности не выходить за периметр банка. Именно поэтому в Сбербанке прогнозируют, что на рынке может возникнуть дефицит ликвидности, когда часть средств будет переводиться в цифровой рубль.
Заметим, что до внедрения цифрового рубля нас отдаляют еще как минимум 2 года. Банки вполне еще могут поработать со своей ликвидностью. И как раз соглашение расширяет возможности кредитования, ну, а некоторым банкам просто нужно внимательнее и бережнее относится к клиентам, размещающим у них свои сбережения и пользующимся их услугами, чтобы было чем кредитовать и сохранять баланс ликвидности в порядке.