Сенаторы продлили на семь лет «дальневосточную надбавку»

26.12.2020 - 11:50   876

Совет Федерации РФ одобрил поправки в закон о дальневосточной надбавке. Изменения продлевают действие надбавки на семь лет, до 1 января 2028 года. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики РФ.

Надбавка позволяет выровнять тарифы для Дальневосточного федерального округа (ДФО) с тарифами с общероссийскими.

«При продлении механизма выравнивания тарифов его применение станет более адресным, что позволит оказать поддержку тем потребителям, которые в ней нуждаются. Цель продления субсидирования — создание в дальневосточной части России инвестиционно привлекательных условий для развития энергоемкой промышленности», — следует из сообщения.

Отмечается, что надбавка к цене на мощность для потребителей оптового рынка электроэнергии и мощности сократится. За счет нее как раз и происходит выравнивание тарифов. Механизм не окажет влияния на жителей ДФО, которые оплачивают электроэнергию по отдельным тарифам.

«Принятые изменения предполагают поэтапное повышение тарифов для части потребителей в регионах Дальневосточного федерального округа до экономически обоснованного уровня: в течение пяти лет — для бюджетных потребителей и предприятий ЖКХ, в течение трех лет — для предприятий ТЭК и крупных промышленных потребителей, включая сферу добычи драгоценных металлов и драгоценных камней», — говорится в сообщении.

В начале декабря депутаты Госдумы одобрили в первом чтении поправки к закону «Об электроэнергетике». Изменения в законе позволят компенсировать затраты на модернизацию и строительство ТЭС на Дальнем Востоке за счет повышения тарифов на электроэнергию в других регионах.

В сентябре 2015 года президент РФ Владимир Путин поручил Минэнерго и Минэкономразвития определить инвестиционно привлекательные уровни тарифов на электроэнергию по каждому региону Дальнего Востока, а также разработать механизм компенсации потерь дальневосточных энергетиков в случае снижения тарифов, не используя для этих целей бюджет.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.