США начнут патрулирование вблизи российских берегов в Арктике

06.01.2021 - 9:55   771

Министр ВМС США Кеннет Брейтуэйт заявил, что военно-морской флот страны начнет регулярно патрулировать российские берега в Арктике, пишет Breaking Defense.

Глава ведомства отметил, что в ближайшее время Вашингтону придется «проявить настойчивость» в Арктике, чтобы оспорить «притязания» Москвы и Пекина на данные территории.

В ответ на вопрос журналиста о том, должны ли США начать проводить операции по обеспечению свободы навигации у северного побережья России, министр провел аналогию с обстановкой в Южно-Китайском море, где у Китая и ряда других стран есть разногласия по морским границам и зонам ответственности.

«Морские пути на Севере становятся судоходными, ВМС США собираются гарантировать нашим партнерам свободу судоходства», — заявил он, назвав такую стратегию «правом и обязанностью» США как «доминирующей военно-морской силы в мире».

По словам Брейтуэйта, главное преимущество Вашингтона в Арктике — подводные лодки. В условиях, когда Россия имеет ледокольный флот, США могут прибегнуть к аренде ледоколов у союзников, пока не построят собственные.

В ноябре МИД России выразил обеспокоенность тем, что США проецируют свою военную деятельность в Арктике. В ведомстве подчеркнули, что Москва выступает за то, чтобы регион оставался мирным.

В августе координатор Госдепартамента США по Арктике Джим Дехарт заявил, что американское правительство воспринимает Арктику как северный фланг НАТО.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.