Президент Чехии сравнил штурм Капитолия с украинским «майданом»

10.01.2021 - 17:21   1 515

Президент Чехии Милош Земан заявил об отрицательном отношении к «майдану» и другим событиям революционного характера, связанным с насилием.

10 января в интервью газете Blesk политик отметил, что ему не нравятся события, которые были во время «майдана» в Киеве. Он сравнил беспорядки на Капитолийском холме в Вашингтоне с попыткой президента США Дональда Трампа организовать нечто подобное.

«Я не люблю насильственные революции, не люблю «майдан» и то, что было в Киеве»,— сказал он.

Как полагает Земан, Трамп не признал поражения на выборах, но самым худшим стало то, что он оказался косвенно виновным в гибели своих сторонников в минувшую среду в Вашингтоне.

По оценке президента Чехии, Трамп показал трусость уходящего от власти политика.

«Не могу вспомнить ни одного американского президента, который покидал свой пост с таким позором», — добавил он.

7 января конгресс США утвердил избрание демократа Джозефа Байдена президентом США. Заседание проводилось на фоне протестов в Вашингтоне, в здание Капитолия ворвались сторонники Трампа и устроили беспорядки.

Произошли столкновения с полицией, в ходе которых пострадали десятки человек с обеих сторон. Четыре человека погибли в ходе беспорядков, позже скончался получивший тяжелые травмы полицейский. После случившегося демократы призвали отстранить республиканца от власти.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.