Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Почти треть россиян оказались не готовы платить за высшее образование

22.01.2021 - 7:58   1 272

Около 31% россиян не согласны платить за высшее образование ни для себя, ни для своих детей. Об этом свидетельствуют данные опроса банка «ФК Открытие», опубликованного в пятницу, 22 января.

Наиболее негативно настроенными к платному образованию в стране оказались жители Южного федерального округа (37%) и Северного Кавказа (36%). При этом наименьшее число противников платной «вышки» выявлено в Санкт-Петербурге (26%) и на Дальнем Востоке (19%).

Однако в случае необходимости 62% участников исследования выразили готовность оплатить высшее образование. Жители Петербурга и Дальнего Востока при этом оказались наиболее расположенными к этому. Там такое мнение поддержали 67% и 69% респондентов соответственно. Меньше всего эта точка зрения распространена на Северном Кавказе (51%).

Брать образовательные кредиты, несмотря на решимость более двух третей россиян платить за высшее образование, готовы менее половины опрошенных (42%). Остальные респонденты категорически отказались от такой идеи.

Только около 7% жителей страны выразили уверенность, что качественное образование может быть только платным.

«Наибольшая доля сторонников этой точки зрения на Дальнем Востоке и Северном Кавказе (по 13%), меньше всего их в Приволжском (4%) и Северо-Западном (5%) федеральном округах», — цитирует исследование «РИА Новости».

Опрос проводился с 14 по 19 января 2021 года методом онлайн-интервью по репрезентативной выборке среди 1 тыс. жителей российских городов с населением более 100 тыс. человек. В нем приняли участие граждане в возрасте от 18 до 65 лет.

В ноябре депутат Госдумы Евгений Федоров выступил с инициативой, дать возможность получения бесплатного второго или последующего высшего образования, если первое было на коммерческой основе. В настоящий момент, как отметил народный избранник, если первое высшее образование было на коммерческой основе, то возможность получения бесплатного второго и последующего утрачивается.

Выбор читателя

Топ недели