Депутат Елена Панина об идее США «наказать» РФ: прогнозы о ставке Америки на русофобию сбываются
Прогнозы на то, что новые власти США сделают ставку на нагнетание русофобской истерии, к сожалению, сбываются, что ставит под угрозу не только двусторонние отношения между США и РФ, но и всю систему международной безопасности, считает член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.
Ранее пресс-секретарь президента США Джен Псаки сообщила, что Джо Байден дал указание разведсообществу рассмотреть вопрос о «привлечении России к ответственности» за «неподобающие действия», в частности, из-за истории с «российскими хакерами», блогером Алексеем Навальным и «наградами» за убитых солдат США в Афганистане.
В беседе с РИА Новости Панина обратила внимание, что высказывание Псаки — это стартовое официальное заявление Белого дома по российской теме, однако не прошло и дня, как американская администрация выступила с резко конфронтационным заявлением.
«В заявлении Псаки собраны все фейки последних лет. Создается впечатление, что демократы решили за один день „наверстать упущенное“ за четыре года, когда они не были у власти», — отметила Панина.
При этом, добавила депутат, ко всем прочим абсурдным обвинениям добавились претензии к мифическому российскому вмешательству в американские выборы теперь уже 2020 года.
Кроме того, депутат не исключила, что протестные настроения миллионов американских граждан, их сомнения в результатах президентской кампании будут списаны на «российское влияние».
«По меньшей мере, странным выглядит обвинение России в „неподобающих действиях“ со стороны тех, кто в течение последних месяцев продемонстрировал миру, что из себя представляет „демократия-по-американски“. Прогнозы на то, что новые власти сделают ставку на нагнетание русофобской истерии, к сожалению, сбываются. И это ставит под угрозу не только двусторонние отношения, но и всю систему международной безопасности, которую Байден обещал укреплять», — констатировала Панина.
В начале января агентство по кибербезопасности и инфраструктурной безопасности США (CISA) опубликовало совместное заявление ФБР и ряда других американских структур, согласно которому за масштабной кибератакой на клиентов фирмы по компьютерной безопасности SolarWinds, вероятно, стоит Россия. Целью атаки, среди жертв которой были правительственные учреждения США, было, как предположили в Вашингтоне, получение разведданных.
Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявлял, что «достаточно четко» можно сказать об участии РФ в крупномасштабных кибератаках на системы государственных ведомств в США. Однако позднее тогдашний президент США Дональд Трамп заявил, что за хакерской атакой на ряд ведомств США могла стоять не Россия, как утверждает ряд СМИ, а Китай, и подчеркнул, что масштаб кибератаки был преувеличен в СМИ.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь подчеркивал непричастность Москвы к кибератакам. Официальный представитель МИД РФ также говорила, что обвинения США в причастности России к массовой хакерской атаке на американские федеральные ведомства бездоказательны.
Газета New York Times ранее со ссылкой на анонимных представителей американской разведки опубликовала статью, в которой утверждалось, что военная разведка РФ предлагала вознаграждение связанным с талибами боевикам за нападения на американских солдат в Афганистане и что тогдашнего президента США Трампа проинформировали об этом. Доказательств предоставлено не было.
Посольство РФ в США потребовало от властей страны адекватной реакции на угрозы, которые поступают в адрес дипломатов из-за новостей про Россию и Афганистан. МИД РФ назвал сообщения СМИ фейком. Трамп назвал статью «заказухой». Белый дом, Пентагон и разведка США заявили, что подтверждений сообщениям на данный момент нет и что Трампа о них не информировали.
Песков, комментируя публикацию New York Times про «сговор» России с талибами, заявил, что эти утверждения являются ложью. На вопрос журналистов о том, обсуждал ли Трамп каким-то образом эту тему с Владимиром Путиным в течение этого года, Песков ответил отрицательно.
Официальный представитель политического офиса радикального движения «Талибан» Сухейль Шахин в интервью РИА Новости полностью отверг обвинения СМИ в сговоре с РФ против США: в публикациях о «подкупе» Россией талибов нет ни слова правды, это часть кампании, развернутой противниками мирного процесса в Афганистане.
Навального задержали 17 января в Шереметьево по возвращении из Германии, где он проходил лечение после инцидента с предполагаемым отравлением. Химкинский горсуд заключил Навального под стражу на 30 суток. По данным ФСИН, объявленный в розыск Навальный был задержан за многократные нарушения испытательного срока как условно осужденный.
МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, а в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что заявления западных политиков по этой теме идут «как под копирку». В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном.