Каждому пятому работодателю интересна локация удаленного сотрудника
Почти каждый пятый работодатель (19%) считает, что удаленный сотрудник должен информировать своего руководителя, откуда именно он работает — из дома, с дачи или с курорта. К такому выводу пришли аналитики сервиса по поиску работы SuperJob. Результаты исследования есть в распоряжении «Известий».
Позиция работодателей заключается в том, что рабочее время оплачивается, поэтому нельзя превращать его в несанкционированный отпуск.
«Для работы важен качественный интернет-сигнал, кроме того, может потребоваться присутствие сотрудника на переговорах или в офисе, комментируют работодатели», — говорится в исследовании.
В то же время большинство работодателей (70%) не требует от специалистов, работающих вне офиса, отчета об их местонахождении. Судя по комментариям опрошенных, им гораздо важнее то,
Справляется ли сотрудник с дистанционной работой.
По данным опроса, среди удаленных сотрудников, о своем месте работы работодателям сообщают 28%. При этом от 11% из них этого требует руководство, а 17% уведомляют начальников по собственной инициативе.
Как правило, последние объясняют такую предупредительность хорошими отношениями с руководителем либо нежеланием создавать потенциально конфликтные ситуации.
Примечательно, что мужчины добровольно информируют работодателя о своем местонахождении чаще женщин, 19% против 16% соответственно.
Большинство же дистанционных сотрудников (72%) не уведомляет своего руководителя о том, где они находятся территориально в рабочее время.
Вместе с тем на удаленке 71% предпочитает работать из дома. И это при том, что отдельное помещение для работы, например кабинет в одной из комнат квартиры или дома, на утепленном балконе или лоджии имеют лишь 37% удаленных сотрудников.
В исследовании участвовали представители 1 тыс. работодателей из компаний, в которых используется дистанционная работа, и 1,6 тыс. удаленных сотрудников со всех регионов страны.