Проектирование новосибирского синхротрона «СКИФ» завершено
Проектирование центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ), который будет создан под Новосибирском к 2024 году, завершено. Об этом журналистам рассказал директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров.
«Закончено проектирование, сейчас выдана полная документация генпроектировщиком АО „ЦПТИ“ (АО „Центральный проектно-технологический институт“, входит в ГК „Росатом“), идет ее проверка», — сказал Бухтияров.
По его словам, в течение двух месяцев ученые планируют устранить все замечания, после чего проект нужно будет отправить в Главгосэкспертизу. Затем необходимо получить разрешение на строительство и определиться с генеральным подрядчиком. Весной 2021 года начнут готовить площадку под строительство, чтобы начать его не позднее октября.
Проект ЦКП «СКИФ» создается по национальному проекту «Наука» с целью реализации современной отечественной сети источников синхротронного излучения нового поколения в России и является флагманом программы развития Новосибирского научного центра, известной как «Академгородок 2.0».
ЦКП «СКИФ» — это центр коллективного пользования, который будет включать не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный комплекс. Создание источника СИ планируется завершить в 2023 г., что позволит начать проведение научных исследований уже 2024 г. Ориентировочная стоимость проекта оценивается в 37,1 млрд руб.