В ФСБ объяснили бесполетную зону в районе Геленджика
В Федеральной службе безопасности (ФСБ) рассказали, почему и когда в районе Геленджика в Краснодарском крае была установлена бесполетная зона. Об этом стало известно в среду, 27 января.
Так, по данным ведомства, в районе мыса Идокопас такая мера была введена приказом Минтранса от 24 июля 2020 года «в интересах пограничной безопасности», сообщает РБК, ссылаясь на ответ ФСБ.
Причиной этому стала «возросшая разведывательная активность» к территории, где расположена пограничная застава погрануправления ФСБ по Краснодарскому краю, административный комплекс которой начал функционировать в октябре 2020-го. Отмечается, что такую «активность» проявляли «ряд сопредельных государств, в том числе входящих в блок НАТО».
В ФСБ отметили, что отряд защищает участок государственной границы России, обеспечивает экономические и другие интересы страны, занимается контролем в сфере охраны водных и биологических ресурсов, а также следит за соблюдением правил режима госграницы и погранконтроля. Пограничный режим в морской акватории Геленджика был установлен приказами ФСБ.
Подчеркивается, что запрета на прохождение лодок в районе мыса Идокопас нет. Кроме того, у службы нет других подведомственных объектов в этом районе.
Ранее президент России Владимир Путин прокомментировал информацию о приписываемом ему в одном из «расследований» Алексея Навального дворце в Геленджике. Глава государства заявил, что это имущество не принадлежит ни ему, ни его близким родственникам. Позже в Кремле сообщили, кто может являться владельцем дворца. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль «не имеет никакого права разглашать имена этих владельцев».