В Бразилии заявили о возможности «мегаэпидемии» в стране из-за нового штамма

29.01.2021 - 9:09   1 215

Действия властей Бразилии могут привести к тому, что новая бразильская мутация SARS-CoV-2 вызовет «мегаэпидемию» в стране. Такое мнение высказал бывший глава минздрава латиноамериканского государства Луис Энрике Мандетта, написала в четверг, 28 января, газета Globo.

Экс-министр отметил, что в то время, как весь мир прекращает авиасообщение с Бразилией, в стране «всё полностью открыто», а пациентов перевозят в разные штаты, «не устанавливая кордонов для биологической безопасности».

«Вероятно, мы разнесем этот штамм по всем субъектам федерации и через 60 дней можем получить мегаэпидемию», — отметил Мандетта, покинувший свой пост в апреле на фоне серьезных разногласий по поводу подходов к преодолению эпидемии с президентом страны Жаиром Болсонару.

Несмотря на то что число подтвержденных случаев заражения в Бразилии превышает 9 млн, из которых свыше 221 тыс. завершились летальным исходом, бразильский лидер продолжает считать, что опасность заболевания в значительной степени преувеличена, и полагает неоправданным введение карантинных мер, которые, по его мнению, уничтожают экономику страны.

Впервые новый штамм COVID-19 зафиксировали в Бразилии 31 декабря прошлого года.

10 января в Японии впервые выявили случаи заболевания новым штаммом COVID-19 у четырех путешественников из Бразилии. Отмечается, что новый вариант отличается от обнаруженных в Великобритании и Южной Африке.

Позднее один из двух новых штаммов коронавируса, появившихся в Бразилии, обнаружили в Великобритании.

Об обнаружении случаев заражения бразильским штаммом сообщили также власти Германии, Италии, США и Южной Кореи.

В настоящее время страна занимает третье место в списке государств с наибольшим числом инфицированных после США и Индии. По числу летальных случаев она уступает только Соединенным Штатам.

По данным портала Worldometer на 28 января, в Бразилии выявлено 9 060 786 заболевших, выздоровело более 7,9 млн пациентов. Число летальных случаев составило 221 676 человек.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.