Госдеп не предложил новых санкций по «Северному потоку — 2»

20.02.2021 - 8:15   1 779

Госдепартамент не предложил новых санкций в докладе конгрессу США по «Северному потоку — 2», пишет 20 февраля Bloomberg со ссылкой на доклад внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что в списке юридических лиц, попадающих под возможные новые ограничения, фигурируют российское судно-трубоукладчик «Фортуна» и его владелец — компания «КВТ-Рус». Однако, подчеркивает агентство, в отношении них уже действуют американские санкции, введенные в прошлом месяце.

Журналисты также обратили внимание на то, что в документе отсутствуют какие-либо немецкие или другие европейские организации, задействованные в строительстве трубопровода.

Как пишет Bloomberg, решение США не вводить новых санкций отражает политический расчет госсекретаря Энтони Блинкена не бросать вызов Германии, которая является ключевым союзником Штатов на международной арене.

19 февраля агентство писало, что Соединенные Штаты не планируют включать немецкие компании, которые заняты в работе над газопроводом «Северный поток — 2», в свои санкционные списки. Отмечалось, что Америка желает замедлить процессы строительства проекта, не разругавшись при этом с Евросоюзом. Уточнялось также, что ограничения коснутся только небольшого числа компаний, тесно связанных с Россией.

В этот же день пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс подтвердил, что власти США ведут переговоры с Евросоюзом по поводу реализации проекта «Северный поток — 2», однако не стал раскрывать их суть.

В конце 2019 года американские власти ввели односторонние экстерриториальные санкции против проекта, а потом расширили их, приняв оборонный бюджет на 2021 год.

Также в январе 2021 года минфин США заявил о расширении санкций против РФ в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Именно тогда в список попали российское судно-трубоукладчик «Фортуна» и его владелец.

Выбор читателя

Топ недели