В ФРГ заявили о необходимости сохранения диалога с Россией
Европейскому союзу необходимо искать пути для конструктивного диалога с Москвой, несмотря на ситуацию вокруг блогера Алексея Навального, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас, отметив при этом, что выступит за подготовку новых санкций против отдельных лиц России.
«Мы будем обсуждать Россию, а особенно инцидент с Навальным, как российское государство с ним обращается. Уже после отравления мы четко показали, что мы не готовы мириться с нарушением международного права и ввели санкции, а сегодня мы обсудим, будем ли мы поручать подготовку новых санкции по России, особенно в свете осуждения Навального, того факта, что он под стражей и должен быть отправлен колонию», — заявил Маас перед началом саммита глав МИД ЕС в Брюсселе, передает РИА «Новости».
Министр добавил, что выступает за подготовку таких санкций. «Я выступаю за то, чтобы дать такое поручение — подготовить список таких санкций против отдельных лиц», — сказал он.
«В то же время мы должны искать пути, как оставаться в диалоге с Россией. Россия необходима нам для урегулирования многих международных конфликтов. Поэтому это будет также предметом обсуждения -как можно сохранять конструктивный диалог с Россией, даже когда отношения между ЕС и Россией очевидно оказались в низшей точке», — заявил Маас.
В свою очередь глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что главы МИД ЕС должны принять решение в отношении России «в духе единства и сдержанности».
«Россия, совершенно ясно, в конфронтации с Европейским союзом. В ситуации с Алексеем Навальным российская сторона отказывается выполнять свои обязательства, включая, отказ принимать во внимание решения ЕСПЧ, будет важная дискуссия среди членов Совета МИД ЕС о том, как на это реагировать. Надеюсь, мы сделаем это в духе единства и сдержанности, посмотрим, какие будут результаты», — сказал он.
Ранее ряд стран Евросоюза внесли предложения по санкциям в отношении России в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального, однако общего решения пока нет, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель намерен обсудить 22 февраля принципиальное согласие министров ЕС на принятие решения.