Россияне стали чаще обращаться к психологам во время пандемии

24.02.2021 - 9:42   249

За период пандемии увеличилось число россиян, которые обращаются к психологам из-за тревоги и депрессии. Об этом во вторник, 23 февраля, сообщила газета «Коммерсант».

Согласно данным издания, в 2020 году жители России стали чаще обращаться к медикам в связи с тревожными симптомами. Например, в Санкт-Петербурге число обращений к психиатрам на фоне пандемии выросло на треть. В Москве на треть увеличилось количество звонков на телефон неотложной психологической помощи «051». Аналогичная ситуация наблюдалась и в других регионах страны. В некоторых из них число таких пациентов увеличилось на 10-30%, отмечает НСН. Основные жалобы пациентов связаны с переживаниями, стрессом, зависимостями, конфликтами в семье и отношениях, проблемами одиночества, кризисами личности и возраста.

Большая часть обратившихся за психологической или психиатрической помощью составляют женщины (74,9%). Чаще всего к психологу обращаются в возрасте 29–35 лет (26,1% обратившихся мужчин, 20,6% женщин) и 36–50 лет (27,9% мужчин, 29,6% женщин), отмечает сайт kp.ru.

Как рассказал психолог Вениамин Колпачников, за время самоизоляции многие люди столкнулись с проблемами, на которые раньше не обращали внимания. В сложившихся условиях они стали чаще обращаться за помощью из-за сбоя привычного режима работы, отмечает телеканал «360».

Старший научный сотрудник Института психологии РАН Мария Падун рассказала, что с такими проблемами столкнулись только изначально расположенные к тревоге люди или те, кто особенно нуждается в живом общении с окружающими.

10 февраля психолог Сергей Ключников рассказал, что после ослабления ограничений, которые вводились из-за коронавируса, общество столкнулось с социофобией. По его словам, повышенное внимание, которое уделялось COVID-19 на протяжении многих месяцев, привело к тому, что люди стали очень настороженно относиться ко всему, что, по их мнению, может представлять потенциальную опасность.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.