Церковное правосудие эффективно, считают в РПЦ
Решения общецерковного суда о запрете в священнослужении двух епископов Русской православной церкви говорит об эффективности церковного правосудия, заявил РИА Новости заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.
Ранее Высший общецерковный суд запретил в священнослужении двух архиереев Русской православной церкви — епископа Армавирского и Лабинского Игнатия (Бузина) и епископа Костомукшского и Кемского Игнатия (Тарасова), также они призваны судом «к покаянию и деятельному исправлению». Решения суда вступят в силу после их утверждения патриархом Кириллом. Ранее по решению патриарха они были отстранены от управления епархиями до решения суда. В патриаршем указе упоминалось о сообщениях, содержащих документальные обвинения в адрес этих архиереев в церковных правонарушениях, несовместимых с дальнейшим управлением епархиями.
«Эти решение общецерковного суда свидетельствуют о том, что система церковного правосудия эффективна и без проволочек работает — в том числе в отношении епископов», — сказал Кипшидзе.
Он напомнил, что любой человек может передать свидетельства о совершении церковных правонарушений в церковные суды: в случае со священниками — в епархиальный суд, а если речь об архиереях — в суд общецерковный.
Запрет в служении — одно из самых жестких наказаний в церкви, суровее только лишение сана и отлучение от церкви. Запрещение в служении епископа случается редко.