В Роскомнадзоре оценили возможность полной блокировки Twitter в России

10.03.2021 - 20:39   1 200

В случае, если Twitter продолжит игнорировать призывы удалить противоправный контент, сервису грозит полная блокировка в России. Об этом сообщил замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин.

Ведомство с 10 марта начало замедлять скорость работы Twitter. Это связанно с тем, что соцсеть не выполнила требование удалить запрещенные материалы: контент с призывами к самоубийству, информацией об использовании наркотических средств, детскую порнографию.

Материалы были опубликованы с 2017 года. Роскомнадзор направил свыше 28 тыс. первоначальных и повторных требований об удалении таких ссылок и публикаций.

«В настоящее время мы имеем все юридические основания, чтобы полностью ограничить работу сервиса в России. Но мы этого не делаем, все же надеясь на конструктивную позицию компании Twitter», — сказал Субботин.

При этом он не уточнил, в течение какого времени ведомство будет ожидать ответа компании, прежде чем полностью заблокировать сервис в стране.

В пресс-службе ведомства уточнили, что в случае продолжения игнорирования Twitter требования закона, меры воздействия будут продолжены в соответствии с регламентом реагирования (вплоть до блокировки) до тех пор, пока запрещенный контент не будет удален.

Субботин добавил, что ведомство официально уведомило соцсеть перед тем, как начать замедлять ее работу в России. До этого Twitter в течение нескольких лет игнорировал требования российского регулятора, подчеркнул он.

Действия Роскомнадзора в отношении соцсети поддерживают в обеих палатах парламента.

Кроме этого, само по себе замедление работы в России не скажется на деятельности Twitter, отмечают опрошенные «Известиям» эксперты. Объясняется это тем, что сервис работает в основном с текстовой информацией, а не с «тяжелым» контентом, которому было бы критично замедление скорости загрузки, сказал глава аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

 

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.