Стало известно о готовящейся на Западе масштабной инсценировке гибели людей от «Спутника V»
На Западе готовится сценарий информационной атаки на российскую вакцину против коронавирусной инфекции «Спутник V», в ходе которой произойдет инсценировка массовой гибели после использования препарата, сообщил высокопоставленный источник в Кремле.
«Через подконтрольные неправительственные организации (Агентство США по международному развитию, Фонд Сороса, Фонд „Томсон Рейтер“) и медиаструктуры (Би-би-си, Reuters, Internews) готовится сценарий информационной атаки на „Спутник V“, в рамках которой намечено подкреплять продвигаемые тезисы о „неэффективности и опасности вакцины“ инсценировкой массовой гибели людей якобы в результате использования препарата», — пояснил собеседник ТАСС.
Собеседник РИА «Новости» в Кремле уточнил, что против вакцины планируется провести масштабную информационную кампанию, она направлена «на формирование предвзятого отношения к отечественным научным разработкам в сфере противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19».
В ходе атаки планируется выдвинуть и подкрепить тезисы о «неэффективности и опасности вакцины». «Одновременно США и их союзники планируют тиражировать „разоблачающие материалы“ о некомпетентности российских специалистов в области вакцинации и иммунологии», — указал он.
Целевой аудиторией для кампании избраны европейские страны, которые зарегистрировали «Спутник V» — Венгрия, Словакия, Сербия, Черногория, Сан-Марино и Северная Македония.
«На Западе признание нашей вакцины этими странами вызвало всплеск антироссийской пропаганды. В частности, голландские СМИ подают наш „Спутник V“ не как средство от COVID-19, а как „кремлевский рычаг раскола рядов Евросоюза“, „орудие пропаганды Москвы“. В качестве примера приводится как раз Венгрия, которая „поддалась на уловки России“ и без согласования с Брюсселем приступила к прививанию своих граждан нашей вакциной», — пояснил источник.
При этом сами США ведут «беспрецедентно агрессивную политику» по продвижению собственной вакцины Pfizer, пытаясь добиться освобождения американской стороны от возможных исков в случае проявления побочных эффектов и от материальной ответственности за халатность производителя, в том числе за фабричный брак и нарушения условия хранения.
На эти условия, по данным источника, согласно расследованию британской организации Bureau of Investigating Journalism, пошли в Аргентине.
Напомним, российский препарат «Спутник V» стал второй по популярности вакциной в мире. Ранее научный журнал Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований вакцины «Спутник V», подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность. В ходе фазы III клинических исследований «Спутник V» продемонстрировал высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности — эффективность вакцины составила 91,6%.
Ранее президент Владимир Путин заявлял, что в мире происходит борьба между производителями вакцин против коронавирусной инфекции.