Крым намерен обратиться в ООН из-за водной блокады

18.03.2021 - 8:11   1 158

Власти Крыма намерены подготовить официальное обращение в ООН из-за водной блокады, которую организовала Украина. Об этом заявил в четверг, 18 марта, постпред республики при президенте России, вице-премьер регионального правительства Георгий Мурадов.

Он подчеркнул, что этот вопрос на полуострове не намерены замалчивать. По словам Мурадова, мир должен знать правду.

При этом вице-премьер отметил, что российские власти в силах самостоятельно решить проблему с водоснабжением Крыма и не будет просить Киев пойти на уступки.

«Украинским националистам не стоит радоваться, что им удалось создать сложности крымчанам. Скоро их радость сменится на осунувшиеся и завистливые лица. Крым однозначно решит вопрос вододефицита», — сказал он «РИА Новости».

Мурадов объяснил, что водоснабжение полуострова планируется обеспечить за счет пресной воды и использования очистных сооружений. Не исключено также строительство искусственных водоемов и опреснительных станций.

15 марта зампред правительства России Марат Хуснуллин сообщил, что в Крыму и Севастополе в ближайшее время запустят водоводы, обеспечивающие гарантированные поставки воды на полуостров в засушливое время года.

В тот же день премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о выделении Крыму и Севастополю в совокупности более 3 млрд рублей на решение проблем с водоснабжением. Он уточнил, что эти средства будут направлены на поиск новых месторождений питьевых подземных вод и на модернизацию региональных сетей водоснабжения.

Ранее, 10 марта, стало известно, что крымские власти намерены подать иск к Украине из-за причиненного ущерба полуострову в результате водной блокады. По мнению спикера Госсовета республики Владимира Константинова, судебный процесс имеет «моральное значение».

При этом в Киеве считают, что власти не должны снабжать Крым водой до тех пор, пока полуостров не вернется в состав страны.

Выбор читателя

Топ недели