Spiegel: «российские хакеры» атаковали бундестаг

26.03.2021 - 21:10   597

Семь депутатов бундестага стали жертвами якобы имеющих отношение к России хакеров. Об этом 26 марта сообщило издание Spiegel со ссылкой на своих источников.

«Пострадали семь депутатов бундестага и 31 депутат парламента страны. Органы безопасности подозревают, что за нападением стоит ГРУ», — заявили в издании.

Отмечается, что атака производилась со стороны группы под названием «ghostwriters», которая рассылала по электронной почте фишинговые письма для захвата учетных записей политиков.

Пока не установлено, есть ли утечка данных. Атакованные политики в основном принадлежали к входящим в правящую коалицию блоку ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии. 

Как сообщили источники в правительственных кругах, кроме парламентариев атаке подверглись политические активисты в Гамбурге и Бремене.

В феврале Генпрокуратура Германии предъявила обвинение немецкому гражданину Йенсу Ф. в сотрудничестве с российской спецслужбой ГРУ.

По данным следствия, обвиняемый получил доступ к поэтажным планам объектов, которые находятся в ведении бундестага, когда работал в компании, выполнявшей подряды немецкого парламента. Эта фирма занималась проверкой использования переносных электроприборов на территории бундестага.

Немецкие спецслужбы уже обвиняли ГРУ в кибератаке на бундестаг, которая произошла в 2015 году. Тогда хакеры получили доступ к электронной почте депутатов и бундесканцлера Ангелы Меркель.

Выбор читателя

Топ недели