Начался процесс над экс-владельцем банка «Югра»

01.04.2021 - 7:55   1 041

Замоскворецкий суд столицы приступил к слушанию уголовного дела по существу в отношении экс-владельца банка «Югра» Алексея Хотина и других фигурантов о растрате свыше 23 млрд рублей. Первое заседание прошло 31 марта.

«После оглашения прокурором обвинительного заключения подсудимые заявили о своей непричастности к инкриминируемым преступлениям», — рассказал ТАСС источник в суде.

Собеседница агентства отметила, что следующее заседание назначено на 8 апреля.

Суд зарегистрировал уголовное дело в отношении Хотина и еще троих фигурантов месяц назад. Но из-за болезни одного из обвиняемых приступить к слушанию дела по существу суд смог только 31 марта.

Сначала Алексею Хотину, который ранее был основным владельцем банка «Югра» и контролировал 52% кредитной организации, а также председателю правления банка Дмитрию Шиляеву, его президенту Алексею Нефедову и директору московского филиала Нине Черновой вменялась растрата в размере 7 млрд рублей.

Они обвиняются в совершении преступления, которое предусмотрено ч. 4 ст. 160 УК России («Растрата чужого имущества в особо крупном размере организованной группой с использованием служебного положения»).

По данным следствия, в 2014 году Хотин создал и возглавил организованную группу, в состав которой вовлек Шиляева и прочих лиц, назначив их на руководящие должности в банке «Югра».

В настоящее время Генпрокуратура полагает, что в период с 2014 по 2017 годы они похитили деньги банка в размере 23,6 млрд рублей путем выдачи заведомо невозвратных кредитов подконтрольным Хотину компаниям.

Летом 2017 года Центробанк отозвал у банка «Югры» лицензию на осуществление банковских операций. Арбитражным судом столицы кредитная организация была признана банкротом. Хотина задержали в апреле 2019 года. Он и другие фигуранты находятся под домашним арестом.

Выбор читателя

Топ недели