ФАС согласовала двукратное снижение предельной цены на «ЭпиВакКорону»

01.04.2021 - 14:03   1 245

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России согласовала двукратное снижение предельной цены на вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона» до 4210,10 рублей за пачку. Об этом 1 апреля говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

«Федеральная антимонопольная служба приняла решение о согласовании предельной отпускной цены, заявленной на регистрацию ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора (Россия), на следующий лекарственный препарат, включенный в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. — Ред.): «Эпиваккорона, вакцина на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19», — передает ТАСС со ссылкой на документы ведомства.

Вакцина будет реализовываться в пачках по 10 ампул, в каждой — одна доза (0,5 мл).

В январе текущего года ФАС согласовала предельную цену на эту вакцину в размере 9541,05 рубля, но до конца марта. Служба объяснила такой срок в том числе высокой социальной значимостью лекарственных препаратов, предназначенных для профилактики и лечения коронавируса.

30 марта около 200 тыс. доз вакцины «ЭпиВакКорона» вышло в гражданский оборот. По словам Роспотребнадзора, в апреле это число увеличится до 1,5 млн доз, в мае — 3 млн и 5 млн к середине года ежемесячно.

26 марта в Роспотребнадзоре рассказали, что «ЭпиВакКорона» помогает сформировать тройную иммунную защиту. Первая линия защиты формируется антителами, препятствующими взаимодействию S-белка коронавируса с рецептором клетки.

Вторая линия защиты заключается в антителах, мешающих слиянию вирусной оболочки с клеточной мембраной, тем самым не давая вирусу проникнуть в клетку. Третий механизм начинает работать, когда коронавирус проникает в клетку. Антитела, которые распознают белки вируса, провоцируют активность специальных клеток иммунитета, они и уничтожают инфицированные клетки.

14 октября 2020 года президент РФ Владимир Путин объявил о регистрации в стране второй вакцины от COVID-19 — препарата центра «Вектор» «ЭпиВакКорона». Также в РФ прошли регистрацию препараты «Спутник V» и «КовиВак».

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.