Минцифры исключило передачу данных россиян предустановленным ПО

03.04.2021 - 12:07   369

Российские приложения, предустановка которых на гаджеты стала обязательной в РФ с 1 апреля, отвечают требованиям в части безопасности и защиты персональных данных. Об этом заявили в Минцифры России в субботу, 3 апреля.

В ведомстве напомнили, что на гаджеты предустанавливаются стандартные версии приложений, которыми уже пользуются десятки миллионов россиян.

«При установке этих приложений пользователю всегда предлагается ознакомиться с соглашением об использовании ПО, в котором прописаны все нюансы, в том числе касающиеся передачи данных, распространения рекламы и прочего. Важно, что эти приложения передают внешним сервисам исключительно технические обезличенные данные пользователя, необходимые для таргетирования рекламы», — подчеркнули в министерстве.

С 1 апреля в РФ вступил в силу запрет на продажу техники без российского программного обеспечения. Порядок составления и ведения перечня программ на электронные устройства, а также порядок их предустановки теперь определяет правительство РФ.

В начале января кабмин утвердил список российских программ для предустановки. В итоговый перечень вошли: поисковик и браузер «Яндекса», «Яндекс.Диск», «Яндекс.Карты», почта и новостной агрегатор Mail.ru, голосовой помощник «Маруся», мессенджер ICQ, социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», платежное приложение Mir Pay, портал госуслуг, «МойОфис Документы», антивирус Kaspersky и другие.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.