«Спутник Лайт» сможет вдвое снижать риск заражения коронавирусом

04.04.2021 - 13:43   1 428

Директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в воскресенье, 4 апреля, заявил, что использование препарата «Спутник Лайт» вдвое снижает риск заражения коронавирусом.

«Есть вариант «лайт», который собой представляет первый компонент вакцины «Спутник V». [Если] использовать отдельно без второй вакцинации, то это дает возможность снизить заболевание данной инфекцией процентов на 50, а то и на 60», — сказал он в эфире программы «Вести недели» с Дмитрием Киселевым на телеканале «Россия 1».

29 марта российский Минздрав приступил к регистрации этой вакцины. На следующий день министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что первые результаты экспертизы препарата демонстрируют обнадеживающие результаты.

«Спутник Лайт» является однокомпонентной векторной вакциной для профилактики COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2. Она была разработана в центре имени Гамалеи. Клинические испытания «Спутник Лайт» начались начались в феврале.

Тогда Гинцбург подчеркивал, что препарат будет защищать от коронавируса на протяжении максимум пяти месяцев, в то время как классический «Спутник V», также разработанный центром имени Гамалеи, позволяет приобрести иммунитет до двух лет.

«Спутник V» был зарегистрирован в августе 2020 года. В феврале безопасность препарата подтвердил международный медицинский журнал The Lancet.

Выбор читателя

Топ недели