В ВОЗ подтвердили риск передачи COVID-19 от человека животным

05.04.2021 - 23:01   276

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила возможность передачи COVID-19 от человека собакам, кошкам, тиграм, львам, норкам и енотовидным собакам, сообщила 5 апреля представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

«Вирус COVID-19 распространяется в основном путем передачи от человека к человеку, но есть свидетельства передачи через канал человек-животное, поскольку это зоонозный вирус. Промежуточный хозяин еще не идентифицирован», — цитирует Вуйнович «РИА Новости».

По информации Вуйнович, несколько тестов, проведенных у животных после контактов с инфицированными людьми, дали положительный результат на COVID-19.

«Процесс изучения влияния вируса на другие виды животных идет», — уточнила она.

Представитель ВОЗ добавила, что необходимо понимать, какие виды животных наиболее восприимчивы к вирусу, «чтобы найти другие потенциальных резервуары среди животных и избежать повторных вспышек в будущем».

В конце марта замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков напомнил, что в 2020 году фиксировались массовые выявления COVID-19 на звероводческих фермах, в частности, в Дании. Тогда власти страны приняли решение о массовом уничтожении заболевших животных.

В России официально установлены факты заражения кошек в Москве и Тюмени. В середине января в Санкт-Петербурге провели первое в России генетическое исследование вируса SARS-CoV-2, выявленного у домашнего кота.

Савенков, однако, отметил, что научного доказательства передачи коронавируса от животных людям нет.

31 марта в России была зарегистрирована первая в мире вакцина против COVID-19 для животных «Карнивак-Ков».

Выбор читателя

Топ недели