В ЦБ назвали три варианта изменения ключевой ставки в апреле

07.04.2021 - 11:35   1 125

На следующем заседании совета директоров Банка России, которое запланировано на 23 апреля, участники рассмотрят три варианта изменения ключевой ставки. Об этом рассказал в интервью агентству Reuters глава департамента денежно-кредитной политики регулятора Кирилл Тремасов в среду, 7 апреля.

Он отметил, что на заседании ЦБ в марте рассматривались следующие варианты возможных решений: сохранение ставки, повышение ее на 25 базисных пунктов или 50 базисных пунктов. Тремасов подчеркнул, что эти варианты, скорее всего, рассмотрят и на апрельском заседании.

Собеседник агентства напомнил и о заявлении регулятора о планах возвращения к нейтрально денежно-кредитной политике — возвращении ключевой ставки на уровень 5–6%. Однако, по его словам, траектория движения к нему «не предопределена», она будет зависеть от информации, которую будет получать регулятор.

По его словам, инфляция в России, вероятно, достигла пика и начала замедляться во второй половине марта, но она не достигнет целевого показателя в 4% раньше, чем в первой половине 2022 года.

Центробанк ожидает, что ВВП России снизится в годовом исчислении в первом квартале, прежде чем вернуться к росту во втором. В настоящее время регулятор не учитывает риск третьей волны пандемии коронавируса в стране.

«По нашим оценкам, ВВП [России] вернется к докандемическому уровню только к концу этого года», — заключил он.

Опрошенные Reuters в конце марта аналитики сошлись во мнении, что Центробанк повысит ключевую ставку до 4,75% на заседании совета директоров 23 апреля, после чего поднимет ее до 5,00% в третьем квартале и удержит на этом уровне до конца года.

ЦБ 19 марта повысил ключевую ставку впервые с декабря 2018 года на 25 базисных пунктов — до 4,50%. В Минфине допустили, что в будущем она может вырасти до 5–6%.

В обзоре Минэкономразвития, обнародованном 6 апреля, говорилось, что в марте Россия прошла пик годовой инфляции (5,8% год к году после 5,7% в феврале и 5,2% в январе), а в апреле ее темпы замедлятся до 5,5–5,6% в годовом выражении и 0,5–0,6% — в месячном. В ведомстве допустили, что в этом году инфляция может выйти на целевой ориентир ЦБ в 4%.

Глава Регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 19 марта сообщила, что экономика страны восстанавливается быстрее ожиданий. Она подчеркнула, что такого результата удалось достичь благодаря восстановлению как внутреннего, так и внешнего спроса.

Выбор читателя

Топ недели