В Правительстве РФ объяснили причины резкого подорожания жилья в России
В России к увеличению стоимости жилья привела совокупность нескольких факторов. Об этом в пятницу, 9 апреля, рассказали в пресс-службе вице-премьера Марата Хуснуллина.
В частности, на изменение цен повлиял отток трудовых мигрантов, рост стоимости стройматериалов, переход на полное проектное финансирование, а также эпидемиологическая ситуация. По словам представителя вице-премьера, строительным компаниями пришлось менять сложившиеся рабочие процессы, из-за чего прерывались производственные цепочки и приостанавливались стройки, сообщает РБК.
«При этом мы видим разную динамику изменения цен в зависимости от региона — это, в том числе связано, с объемами предложения на рынке. Одна из ключевых задач сегодня — это увеличение объема предложения, и мы видим, что положительная динамика существует», — добавили в пресс-службе.
Накануне, 8 апреля, президент РФ Владимир Путин поручил ФАС проверить ситуацию с ценами на рынке жилья в стране. Он отметил, что стоимость на недвижимость значительно выросла. В частности, в ряде регионов подорожание составляло 30%.
В апреле эксперты одной из баз недвижимости заметили, что в России замедлился рост цен на жилье. Так, в конце февраля и в марте этого года в половине городов-миллионников страны рост стоимости первичного рынка недвижимости не превысил 2%. Кроме того, в России предсказали обвал цен на новостройки. Вероятнее всего, это произойдет во второй половине 2021 года.