МЧС объявило о возможном введении новых требований к сигаретам в ЕАЭС

11.04.2021 - 9:53   1 785

Введение новых требований к сигаретам на территории Евразийского экономического союза анонсировали в МЧС России. Согласно распоряжению коллегии ЕАЭС, табачные изделия должны быть самозатухающими. Об этом в воскресенье, 11 апреля, сообщает в ТАСС.

По информации ведомства, проект документа направлен Минздравом России на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

Как подчеркнули в пресс-службе МЧС, министерство поддерживает все законодательные инициативы, которые направлены «на снижение рисков жизни и здоровью населения, в том числе в вопросах пожарной безопасности». В ведомстве добавили, что курение сигарет является причиной большинства пожаров, в том числе с гибелью людей, с причинением серьезного материального ущерба.

«Введение в обращение сигарет с пониженной воспламеняющей способностью могло бы оказать существенное влияние на предотвращение части возгораний и снижение гибели и травмирования людей», — пояснили в министерстве.

11 января в российском Минздраве подтвердили, что ведомство и МЧС обсуждают требования о самозатухании сигарет.

Ранее в тот же день директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев сообщил, что в России готовят новые требования к сигаретам. Инициатива связана с тем, что в стране происходит много пожаров из-за неосторожного курения. Еникеев выразил надежду, что этот стандарт будет утвержден через два года. Предложил ввести норму о самозатухающих сигаретах в техрегламент и согласовать с партнерами из ЕАЭС первый замглавы социального комитета Совфеда Валерий Рязанский.

В свою очередь исполнительный директор Общероссийского общественного движения за права курильщиков Андрей Лоскутов назвал самозатухающие сигареты потенциально опасными для здоровья. По его мнению, прежде чем вводить новое требование, стоит изучить влияние таких сигарет на организм.

Выбор читателя

Топ недели