РФПИ подписал соглашение о производстве «Спутника V» в Южной Корее

15.04.2021 - 10:17   1 431

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и южнокорейские компании GL Rapha и ISU Abxis подписали соглашение о производстве в стране российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом в четверг, 15 апреля, сообщила пресс-служба фонда.

«РФПИ, GL Rapha, одна из ведущих компаний Южной Кореи в области биотехнологий, и компания ISU Abxis (подразделение ISU Group) подписали соглашение о технологическом трансфере и производстве российской вакцины против коронавируса «Спутник V» в Корее», — говорится в сообщении.

В РФПИ отметили, что соглашение фонда и компаний стало первым трехсторонним договором для осуществления трансфера технологии компании, которая входит в консорциум. Ожидается, что производство вакцины на предприятии ISU Abxis в городе Йонъин стартует уже в конце апреля.

Генеральный директор фонда Кирилл Дмитриев заявил, что Корея является одним из ключевых партнеров по производству российской вакцины и благодаря соглашению с ISU ABXIS в РФПИ ожидают расширение производственных мощностей по выпуску препарата в мире.

«Спутник V» одобрен в 60 странах с населением 3 млрд человек, и мы активно увеличиваем объемы выпуска вакцины для удовлетворения растущего мирового спроса», — уточнил он.

В свою очередь глава по развитию бизнеса ISU ABXIS Сухён Чжон отметил, что компания сделает всё возможное для освоения производства российского препарата и ее выпуска в максимально короткие сроки.

Накануне производство препарата запустили в Сербии на базе института вирусологии, вакцин и сывороток «Торлак». Республика стала первым государством в Южной Европе, которое будет производить «Спутник V». Вакцинация против коронавируса российским препаратом началась в Сербии 6 января 2021 года.

В этот же день стало известно, что министерство здравоохранения Белоруссии одобрило вакцину «Спутник V», розлив которой проводится на предприятии «Белмедпрепараты». При этом препарат, произведенный на российской площадке АО «Генериум», уже был зарегистрирован в республике и в течение нескольких месяцев используется для вакцинации медработников.

«Спутник V» стал первой в мире и России вакциной от коронавируса. Препарат разработали специалисты центра имени Гамалеи. Его зарегистрировали 11 августа 2020 года.

Согласно сведениям, опубликованным в феврале медицинским журналом The Lancet, по результатам третьей фазы клинических испытаний этой вакцины ее эффективность составила 91,6% после анализа данных свыше 19 тыс. добровольцев, в отношении тяжелых случаев COVID-19 — 100%.

«Спутник V» входит в тройку мировых вакцин от COVID-19 по количеству полученных одобрений государственными регуляторами.

Выбор читателя

Топ недели