В Ливии повысили степень боеготовности у границ Чада

23.04.2021 - 6:38   486

На границе Ливии и Чада начал действовать режим повышенной боевой готовности. Такое решение принял военный округ провинции эль-Куфры Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара. Об этом в пятницу, 23 апреля, сообщает «РИА Новости», со ссылкой на заявление округа.

ЛНА предприняла такие меры после убийства президента Чада Идриса Деби.

«Степень готовности всех воинских частей сухопутных и военно-воздушных сил была повышена», — говорится в документе.

Отмечается, что военные обеспечены необходимым оборудованием «для сдерживания любого, кто пытается подорвать безопасность и стабильность в регионе».

На приграничной территории вводится воздушное и наземное патрулирование, кроме того, на базу аль-Сара была направлена боевая рота для патрулирования границы и поддержки служб безопасности в регионе.

Президент Чада Идрис Деби скончался 20 апреля в возрасте 68 лет от ранений, полученных в ходе боевых действий против повстанцев. Политик командовал военными в ходе операции на севере страны. Боевики начали наступление на Чад с баз, расположенных в Ливии. Несколько лет армия Чада ведет бои в районе ливийской границы с повстанческой группировкой «Фронт перемен и согласия».

В стране был объявлен двухнедельный национальный траур.

После смерти Идриса Деби на всей территории республики был установлен комендантский час с 18:00 до 05:00 по местному времени (с 20:00 до 07:00 мск). Кроме того, военные решили закрыть сухопутные и воздушные границы страны «до дальнейшего распоряжения».

В стране был создан временный военный совет, который возглавил сын экс-лидера генерал-лейтенант Махамат Идрис Деби.

На следующий день, 21 апреля, стало известно, что сын погибшего президента Чада будет исполнять функции главы государства и главнокомандующего.

Выбор читателя

Топ недели