МИД РФ: мировое сообщество должно спросить у Чехии, что хранилось на складах в Врбетице
Прага не имела никаких предпосылок для того, чтобы обвинять Россию в причастности к инциденту во Врбетице в 2014 году. Об этом заявила в воскресенье официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Россия-1».
«Никаких предпосылок для того, чтобы делать такие заявления, а не то, чтобы доказательств, у руководства страны не было на протяжении последних семи лет, в рамках которых шло расследование», — сказала она.
«Оказалось, что в Чехии были склады, которые не были подконтрольны правительству этого государства, ни одному из официальных органов <…>, — указала дипломат. — Самое уникальное и увлекательное в этой истории, что на территории Чехии действовала, как следует из материалов СМИ, не российских, а западных, частная компания, которая принадлежала гражданину страны НАТО, непосредственно Болгарии, который оперировал на этих складах».
По словам Захаровой, Прага должна ответить мировому сообществу на вопрос о том, что именно хранилось на складах во Врбетице.
«Это тот самый вопрос, на который мировое сообщество должно получить ответ от Праги, — что же там хранилось», — сказала она.
«Как раскопали германские средства массовой информации, опять же, это вопрос, на который должна ответить Прага, там были в том числе и противопехотные мины», — сказала дипломат, напомнив, что государства — участники Конвенции о запрещении противопехотных мин не имеют права хранить этот вид вооружения на своей территории.
Захарова подчеркнула, что мировому сообществу стоит также выяснить, каким нормам международного права противоречит подобный подход Чехии к контролю над использованием складов на территории страны.
Ранее президент Чехии Милош Земан заявил, что доказательств присутствия неких «российских агентов» на складе боеприпасов во Врбетице не было в отчетах Службы безопасности и информации (контрразведки) Чехии, и речь о такой версии пошла только в последние недели. Кроме того, он сообщил, что чешские правоохранители установили связь болгарского торговца оружием Эмилияна Гебрева со взрывами на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке Чехии в 2014 году.
Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении вступила в силу 1 марта 1999 года, депозитарием является генеральный секретарь ООН. В настоящее время участниками договора являются 164 страны, в том числе Чехия.