Строевые истребители Су-30 СМ пройдут глубокую модернизацию

02.05.2021 - 12:00   2 343

Стоящие на вооружении ВКС и ВМФ РФ истребители Су-30 СМ будут модернизированы до варианта Су-30 СМ2, сообщила в воскресенье газета «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны РФ.

«Принципиальное решение о модернизации парка Су-30 СМ до уровня СМ2 уже принято. Планируется, что работы будут завершены до 2027 года. Под апгрейд попадут не только истребители Воздушно-космических сил, но и морской авиации. Правда, по словам собеседников издания, точное количество „тридцаток“, которые пройдут модернизацию до уровня Су-30 СМ2, пока не определено», — говорится в материале.

Обновленные самолеты получат самый современный двигатель — АЛ-41Ф-1С (изделие 117С), который сейчас устанавливается на серийные самолеты Су-35, более мощный радар «Ирбис», а также расширенный арсенал оружия класса «воздух-воздух» и «воздух-земля», в том числе гиперзвукового.

«По сравнению с нынешней силовой установкой Су-30 СМ тяга у нового „движка“ увеличена на 16%, до 14 500 кгс. Ресурс авиамотора повысился сразу в два раза, до 4 тыс. часов, без увеличения массы и габаритов. Оснащенный плазменной системой зажигания АЛ-41Ф-1С более экономичен, чем установленный сейчас на „тридцатку“ АЛ-31ФП. С тем же количеством топлива истребитель сможет находиться в воздухе дольше», — отмечает газета.

В августе 2020 года министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что специалисты Иркутского авиазавода установили двигатели, используемые на Су-35С, на истребитель Су-30 СМ, в ближайшее время будут проведены летные испытания.

На форуме «Армия-2020» Минобороны и ОАК подписали контракт на поставку модернизированных Су-30 СМ2 для ВКС и ВМФ России. Ранее Шойгу заявил, что ведомство закажет 21 истребитель новой постройки.

По словам главы ОАК Юрия Слюсаря, боевые возможности модернизированного самолета будут существенно расширены, в том числе за счет нового ассортимента средств поражения. Кроме того, Су-30 СМ² будет полностью импортозамещенным. Су-30 СМ (серийный модернизированный) — многоцелевой истребитель поколения «4+», разработан ОКБ Сухого и серийно выпускается на Иркутском авиазаводе корпорации «Иркут» (обе компании входят в ОАК).

Самолеты серийно поставляют в войска с 2013 года. На сегодня они стали самым многочисленным типом современных истребителей на вооружении — ВКС и ВМФ России уже получили более сотни таких самолетов. Су-30 СМ предназначен для завоевания господства в воздухе, блокирования аэродромов противника на большой глубине, уничтожения воздушных, наземных и морских целей, в том числе в ночное время суток и в сложных метеорологических условиях.

Выбор читателя

Топ недели