Историк рассказал об убитых британцами в 1945 году тысячах советских пленных

03.05.2021 - 11:31   6 450

Военнослужащие Англии в 1945 году уничтожили корабли Германии, на которых находились тысячи пленных нацистских концентрационных лагерей, большинство из которых составляли советские военные. Об этом в понедельник, 3 мая, рассказал историк спецслужб Дмитрий Хохлов в беседе с «РИА Новости».

Он указал, что трагедия произошла 3 мая 1945 года в Любекской бухте в Балтийском море. Британская авиация атаковала немецкие суда, перевозившие узников концлагерей. В результате произошедшего погибли, по разным подсчетам, от 7 до 12 тыс. человек. По данным историков, среди них находились представители более 25 национальностей, в том числе уроженцы СССР.

«По масштабам потопление [лайнера] «Кап Арконы» считается четвертой морской катастрофой в истории человечества», — рассказал Хохлов.

В качестве свидетельства историк представил письмо очевидца Василия Саломаткина, написанное им в Министерство госбезопасности в 1949 году. По словам рассказчика, британские военные игнорировали белые флаги на немецких кораблях и продолжали бомбить суда. После атаки советским военным запретили с почестями похоронить павших соотечественников, указал очевидец.

Кроме того, по словам Саломаткина, спасшихся пленных поместили в лагерь, где они содержались в тесных помещениях и плохо питались.

Как уточнил Хохлов, Великобритания пошла на такой шаг ради того, чтобы взять немецкий город Любек «как можно скорее».

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.