В Кузбассе задержали лидера ячейки «Свидетелей Иеговы»

03.05.2021 - 12:08   1 005

Лидер ячейки религиозной организации «Свидетели Иеговы» (признана экстремистской и запрещена в России) Александр Цигунов задержан в Кемеровской области. Об этом в понедельник, 3 мая, сообщает РЕН ТВ.

По данным следственного управления Следственного комитета (СК) России по Кемеровской области – Кузбассу в отношении Цигунова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

Установлено, что после признания «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, Цигунов продолжил руководить ячейкой. В частности, организовывал собрания последователей через соцсети.

В ходе обысков в его квартире нашли экстремистскую литературу. Кроме того, изъяли гаджеты, с помощью которых Цигунов привлекал людей к деятельности запрещенной организации.

В начале марта в Сыктывкаре прошли задержания и обыски по делу о конспиративной ячейке «Свидетелей Иеговы». По тому делу проходят пять фигурантов и более десяти свидетелей, одного человека арестовали.

Следствие считает, что участники запрещенной в стране организации с 2017 по 2021 год поддерживали деятельность организации и привлекали в нее новых участников.

20 апреля 2017 года Верховный суд РФ признал российское представительство «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил его работу на территории страны. Всё имущество было конфисковано. На момент запрета в организации состояли более 2,2 тыс. религиозных групп, в которые могли входить около 175 тыс. человек.

Выбор читателя

Топ недели