Участники G7 договорились придерживаться денуклеаризации КНДР

04.05.2021 - 9:25   1 353

Глава министерства иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги сообщил о том, что в процессе переговоров представителей МИД G7 в Лондоне была достигнута договоренность о соблюдении денуклеаризации в отношении КНДР. Об этом во вторник, 4 мая, сообщает агентство Kyodo.

В материале со ссылкой на японский МИД говорится, что Тосимицу Мотэги и государственный секретарь США Энтони Блинкен в ходе лондонских переговоров пришили к соглашению о денуклеаризации Северной Кореи в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН.

Также уточняется, что ранее, в марте, представитель американской стороны уже предоставлял обновленную политику администрации президента США Джо Байдена в отношении Пхеньяна своему японскому коллеге, однако Блинкен решил воздержаться от добавления дополнительных сведений по этому вопросу.

Мотэги также выразил солидарность с Блинкеном в утверждениях, связанных с Китаем, и поддержании стабильности и мира в Тайваньском проливе. В ходе личной встречи представителей американской и японской стороны было подтверждено решительное противостояние любым попыткам Китая изменить статус-кво посредством силового применения в Восточном и Южно-китайском морях.

В свою очередь постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь во вторник, 4 мая, выразил надежду, что США и КНР обойдутся без провокаций и конфронтации в отношении друг друга. Он подчеркнул важность дипломатических усилий, возобновления диалога между странами и поиска решения проблем.

/news/1620109530239681

Выбор читателя

Топ недели