Эксперт назвала способ выгодно погасить кредит

10.05.2021 - 16:01   1 293

Гасить кредит досрочно выгоднее всего в первой половине срока кредитования. Об этом 10 мая рассказала директор Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анна Харнас.

«Первое время вы выплачиваете в основном проценты банку. Затем сумма процентов в вашем платеже уменьшается, а основной долг, наоборот, увеличивается. Поэтому досрочное погашение в начале срока кредитования приведет к перерасчету процентов и уменьшению переплат по ним», — цитирует слова эксперта «Российская газета».

Харнас отметила, что досрочное погашение в конце срока кредитования не позволит сэкономить средства. Также она напомнила, что досрочно гасить кредит можно без дополнительных комиссий и платежей, однако здесь есть свои нюансы.

В договоре может быть прописано, что о досрочном погашении займа пользователь должен уведомить за 10 дней. Если же платеж нужно внести прямо сейчас, то может взыматься комиссия. Вносить дополнительную сумму лучше в день очередного платежа по кредиту, чтобы избежать начисления процентов.

Также Харнас отметить, что не стоит тратить все имеющиеся деньги на досрочное погашение кредита. Лучше оставить резервный фонд в размере 3–6 ежемесячных доходов. Кроме того, не обязательно гасить кредит досрочно полностью — можно внести часть суммы и попросить сделать перерасчет.

Ранее, 4 мая, вице-президент Ассоциации российских банков Олег Скворцов прокомментировал сообщения о том, что за досрочное погашение кредитов могут налагаться штрафы. По его словам, подобная информация является хайпом, который циркулирует в СМИ последние несколько лет.

Для того, чтобы оформить кредит на выгодных условиях, заемщику следует внимательно изучить договор с банком. В частности, нет ли у кредитной организации возможности взимать какие-то штрафы, добавил эксперт.

Выбор читателя

Топ недели