В ООН призвали сотрудников привиться вакциной «Спутник V»

11.05.2021 - 9:54   1 494

ООН призывает своих сотрудников пройти вакцинацию российским препаратом «Спутник V» в тех странах, где он одобрен. Об этом 11 мая сообщил генеральный секретарь организации Антониу Гутерреш.

«Мы, конечно, призываем сотрудников ООН, которые работают в странах, проводящих вакцинацию «Спутником», прививаться этой вакциной», — сказал он в ходе общения с российскими журналистами.

Ранее, 3 мая, эксперт Всемирной организации здравоохранения Марианджела Симао заявила, что ВОЗ рассчитывает оценить безопасность российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в конце июня или в июле.

По ее словам, специалисты организации посетят пять различных производств препарата, на двух из них к экспертам ВОЗ присоединятся специалисты Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА).

Процедуру последовательной экспертизы регистрационного досье «Спутника V» ЕМА начало в начале марта. Месяцем ранее сообщалось, что регулятор Евросоюза завершил научное консультирование по российскому препарату и дал возможность разработчику подать заявку на регистрацию вакцины в ЕС, что и сделал РФПИ.

Первая в России и мире вакцина от коронавируса «Спутник V» была зарегистрирована 11 августа 2020 года. Препарат разработали специалисты Центра имени Гамалеи. «Спутник V» зарегистрирован более чем в 60 странах с общим населением свыше 3 млрд человек.

Согласно сведениям, опубликованным в феврале медицинским журналом The Lancet, по результатам третьей фазы клинических испытаний препарата его эффективность составила 91,6% после анализа данных более 19 тыс. добровольцев, в отношении тяжелых случаев COVID-19 — 100%.

Выбор читателя

Топ недели