В СНБО допустили обмен Медведчука на осужденных в России украинцев

15.05.2021 - 12:52   1 974

В случае вынесения обвинительного приговора в отношении главы политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, Киев может предложить Москве обменять его на осужденных в России украинцев. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов.

«Это решение принимает президент Украины. Я думаю, что если будет такая возможность, мы с удовольствием это сделаем», — заявил он в эфире телеканала «Украина» 14 мая.

Как отметил в тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Кремль следит за ходом дела Медведчука, однако не собирается в него вмешиваться.

Российский лидер Владимир Путин, в свою очередь, в ходе оперативного совещания с членами Совбеза РФ 14 мая указал, что на Украине в настоящий момент наблюдается зачистка политического поля, на которую страны Запада не реагируют. По его словам, после уголовного преследования Медведчука в стране «похоже, всех, кто работает с РФ, будут привлекать к ответственности».

Также Путин обратил внимание, что Украина «медленно, но верно» становится «какой-то Антироссией», территорией, с «которой мы постоянно, судя по всему, будем получать требующие особого с нашей стороны внимания с точки зрения обеспечения безопасности Российской Федерации новости».

Суд в Киеве 13 мая отправил Медведчука под домашний арест сроком до 9 июля. Его обвиняют в госизмене и «нарушении обычаев войны». Сам политик после заседания суда заявил о планах рассмотреть вместе с адвокатами дальнейшие шаги, в частности обжалование домашнего ареста. Также Медведчук указал на политическую мотивированность вынесенного решения.

Однако на следующий день стало известно, что офис генпрокурора Украины не имеет доказательств финансирования терроризма Медведчуком. Но замгенпрокурора Роман Говда заявил, что следствие по уголовному делу всё же идет.

Выбор читателя

Топ недели