Япония столкнулась с нехваткой врачей для вакцинации от коронавируса
Ряд муниципалитетов Японии испытывает нехватку медицинского персонала для завершения вакцинации пожилого населения страны до конца июля, сообщило издание «Иомиури».
Издание провело исследование ситуации почти в 50 городах, в которых для иммунизации используются не только больницы, но и общественные учреждения, такие как школы. Согласно проведенному опросу, о недостаточном количестве врачей, в частности, заявили власти второго по величине города Японии — Иокогамы — с населением 3,7 млн человек. Такие же проблемы испытывают столицы префектур Хоккайдо и Окинава (Саппоро и Наха), а также Мацуяма и Оцу, передает ТАСС.
Еще 14 городов в разных регионах страны сообщили, что пока они не могут предоставить точный план обеспечения достаточного количества врачей для соответствия темпам иммунизации. Между тем власти в общей сложности 30 городов, включая Токио и Нагою, положительно оценивают перспективы выполнения поставленной цели.
В перечисленных изданием городах вакцинация проводится в специально оборудованных пунктах. В остальной части страны прививки делают в местных медицинских учреждениях.
Напомним, 7 мая власти Японии решили продлить действие режима чрезвычайной ситуации в Токио и западных префектурах Осака, Киото и Хего до 31 мая, а также расширить его с 12 до 31 мая на юго-западную префектуру Фукуока и центральную Айти.
В начале марта читатели японского издания Mainichi Shimbun высказались за использование в стране российской вакцины «Спутник V», призвав власти Японии забыть о политике и спасать людей. В феврале посол России в Токио Михаил Галузин отметил рост популярности российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в Японии после публикации итогов третьей фазы клинического исследования препарата в медицинском журнале The Lancet.