ФРГ обвинила Лукашенко в фальсификации угрозы минирования борта Ryanair

28.05.2021 - 5:59   1 206

Вице-канцлер, министр финансов Германии Олаф Шольц заявил 27 мая, что президент Белоруссии Александр Лукашенко сфальсифицировал угрозу минирования самолета Ryanair, чтобы принудить его сесть в Минске.

Кроме того, инцидент с вынужденной посадкой Шольц назвал «неслыханным актом воздушного пиратства».

«Лукашенко, вынудив посредством фальсифицированной угрозы минирования пассажирский самолет приземлиться, нарушил международное право с целью задержать неугодного критика», — цитирует вице-канцлера издание Aachener Zeitung.

По мнению Шольца, «режим в Белоруссии нужно изолировать на международном уровне». Случившееся не должна игнорировать даже Москва, добавил он.

Вице-канцлер призвал президента России Владимира Путина «надавить на белорусского диктатора» и добиться немедленного освобождения бывшего главреда признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги.

Ранее в четверг стало известно, что гендиректор ирландской авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири написал письмо главе департамента по авиации минтранса Белоруссии, в котором назвал инцидент с посадкой самолета в Минске преднамеренным и незаконным угоном.

В этот же день Международная организация гражданской авиации (ИКАО) сообщила о намерении расследовать ситуацию с приземлением рейса авиакомпании Ryanair в Минске.

Выбор читателя

Топ недели