В Новосибирске сотрудник ДПС случайно выстрелил в голову задержанному

29.05.2021 - 12:47   3 180

В Новосибирске сотрудник дорожно-патрульной службы выстрелил в голову мужчине в ходе его задержания. Об этом в субботу, 29 мая, сообщили в пресс-службе местного следственного управления.

В Мошковском районе города правоохранители начали погоню за нарушителем на иномарке Toyota, который проигнорировал требования остановиться и продолжил движение, увеличив скорость. Транспортное средство было остановлено, инспектор попытался сопроводить одного из нарушителей в служебную машину для установления его личности. Однако приятель задержанного пытался помешать задержанию.

«Из него (автомобиля. — Ред.) выбежали несколько человек и попытались скрыться. Полицейские задержали одного из правонарушителей и сопроводили его к патрульному автомобилю. В это время двое из скрывшихся вернулись и начали противодействовать сотрудникам, при этом один из них оказал активное физическое сопротивление», — сообщили в ГУ МВД России по Новосибирской области.

Происшествие также было запечатлено на видео. На кадрах видно, как молодого человека скрутили и положили на капот, после чего раздался выстрел. Пуля попала в висок задержанному.

«Ты шмальнул в него! Вот и камера! Ты его потушил!», — слышно на видео.

Раненый упал с капота на землю, инспектор пытался оказать ему помощь. Впоследствии пострадавший был доставлен в больницу.

Как сообщили в СК, выстрел был произведен непроизвольно.

«Преодолевая оказываемое сопротивление, выходя за пределы своих полномочий, сотрудник полиции применил насилие в отношении 19-летнего мужчины, нанеся удары руками и ногами по телу потерпевшего. После чего подозреваемый вынул из кобуры свой табельный пистолет системы ПМ, взведя его в боевое положение, и, направляя указанное оружие в область тела мужчины, непроизвольно нажал на спусковой крючок пистолета, в результате чего произошел выстрел, причинивший потерпевшему пулевое ранение головы», — говорится в заявлении комитета.

В отношении инспектора возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

В начале мая в Москве пострадал сотрудник полиции в результате погони за автомобилем, водитель которого нарушил правила дорожного движения. В ходе задержания было применено огнестрельное оружие. Сотрудник полиции потребовал водителя остановить автомобиль, однако водитель его проигнорировал и совершил наезд на полицейского, а перед этим нанес ему телесные повреждения.

Выбор читателя

Топ недели