В Минтрансе назвали срок запуска трассы беспилотников от Москвы до Санкт-Петербурга

03.06.2021 - 10:30   1 692

К 2024 году транспортный коридор между Москвой и Санкт-Петербургом будет подготовлен к движению беспилотных грузовиков, о старте пилотного проекта объявил сегодня на Петербургском международном экономическом форуме заместитель министра транспорта Кирилл Богданов. Участники проекта ожидают, что это увеличит скорость перевозки грузов и позволит снизить ее стоимость.

В числе участников проекта Минтранс называет ассоциацию «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ), предприятия КАМАЗ, «Национальные Телематические Системы» (НТС), «СберАвтоТех», «Деловые линии», Globaltruck и «Первую экспедиционную компанию» (ПЭК), а также ретейлера X5 Group.

Сами беспилотники заезжать в города, по крайней мере на первом этапе, не будут. Для них на подъездах в Москве и Санкт-Петербургу организуют специальные хабы. В районе Твери должны построить северный обход, чтобы исключить выезд беспилотных грузовиков на реконструированный участок трассы M-10.

Выступавший на сессии по развитию цифрового транспорта замминистра Богданов оценил дополнительные затраты на оснащение дорог для того, чтобы их мог использовать беспилотный транспорт, в 4 — 6 млн руб. на 1 км. Стоимость строительства километра федеральной трассы составляет около 1 млрд руб., то есть речь идет об увеличении этого показателя менее, чем на 0,5%.

По расчетам Минтранса, использование беспилотников на трассе Москва — Петербург позволит к 2030 году увеличить на 25% коммерческую скорость (с 60 до 75 км/ч) доставки грузов в течение одного дня и более чем на 10% снизить себестоимость перевозки для логистических компаний.

По словам Богданова, вслед за трассой между Москвой и Санкт-Петербургом в России должны появиться и другие транспортные коридоры для беспилотников. В частности. В их сеть планируется включить трассу М-12 между Москвой и Екатеринбургом. Всего до 2030 года в беспилотные коридоры будет включено 19,5 тыс. км федеральных дорог.

Выбор читателя

Топ недели