Протасевич рассказал о спонсорах Тихановской из Литвы

04.06.2021 - 7:47   9 735

Экс-редактор оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, задержанный в Минске, заявил о том, что бывшую кандидатку в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую и других оппозиционеров поддерживают литовские налогоплательщики, бизнес-элиты и представители зарубежных белорусских диаспор. Об этом он сообщил в пятницу, 4 июня.

«Литовские налогоплательщики, по сути, содержат зарубежного политика из своего кармана. Отчасти это частные спонсоры, представители бизнес-элиты», — поделился бывший редактор оппозиционного Telegram-канала в своем интервью белорусскому телеканалу ОНТ.

Протасевич отметил, что ему неизвестны цели, которых пытаются достичь предприниматели, спонсирующие Тихановскую.

В этот же день Роман Протасевич в ходе своего интервью белорусскому телеканалу сообщил о намерениях перевести самый крупный проект Telegram-канала NEXTA с белорусской на российскую повестку, осуществление которых планировалось по завершении активной части протестов в Белоруссии.

Бывший редактор группы поделился сведениями, согласно которым на территории Белоруссии могут находиться несколько нераскрытых вооруженных групп, готовых пойти на смену власти.

Протесты и беспорядки вспыхнули в Белоруссии в августе прошлого года после президентских выборов, завершившихся победой действующего президента страны Александра Лукашенко. Белорусский лидер обвинил в сложившейся ситуации западные страны, которые, по его словам, вмешивались во внутренние дела Белоруссии. Беспорядки активно освещал Telegram-канала NEXTA, ныне признанный экстремистским в республике.

Ранее, 1 июня, сообщалось, что генпрокуратура ЛНР установила причастность Романа Протасевича к преступлениям против мирного населения Донбасса. В связи с этим ведомство обратилось к властям Белоруссии с просьбой предоставить задержанного для проведения следственных действий.

27 мая надзорный орган возбудил в отношении Протасевича уголовное дело из-за его вероятного участия в боевых действиях в Донбассе. Следствием было установлено, что летом 2014 года Протасевич добровольно вступил в ряды организации «Азов».

Протасевич был задержан 23 мая после экстренной посадки в аэропорту Минска самолета авиакомпании Ryanair в связи с сообщением о минировании, которое впоследствии оказалось ложным. В КГБ Белоруссии заявили о причастности Протасевича к участию в боевых действиях в Донбассе, а также к организации массовых беспорядков в Белоруссии. При этом глава КГБ Иван Тертель указал, что некоторые страны Запада и Украины гарантировали Протасевичу иммунитет от ответственности за совершаемые преступления.

Сам Протасевич уже дал признательные показания по делу об организации протестов в Белоруссии.

В связи с инцидентом в Минске на саммите Евросоюза 24 мая было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в ЕС. США и Европа также анонсировали санкции в отношении республики.

Выбор читателя

Топ недели