На Украине назвали условие возобновления авиасообщения с Белоруссией

04.06.2021 - 18:48   4 944

Возобновление авиасообщения между Украиной и Белоруссией будет зависеть от дальнейших действий Минска. Об этом в пятницу, 4 июня, заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

«Вопрос Белоруссии сегодня на заседании СНБО не обсуждался. Что касается вопроса возобновления авиасообщения с Белоруссией, это будет зависеть не от нас, а от поведения Белоруссии, каким способом они будут вести себя с теми политзаключенными, которых сегодня уже тысячи», — сказал он в ходе брифинга.

Ранее в этот день Евросоюз официально запретил всем белорусским авиаперевозчикам использовать свое воздушное пространство. В заявлении отмечалось, что страны ЕС теперь должны отказывать белорусским лайнерам в разрешении на посадку, а также во взлете с их территории или использовании их воздушного пространства.

Накануне Верховная рада Украины приняла заявление по инциденту с самолетом авиакомпании Ryanair в Минске, признав действия властей Белоруссии угрозой международной безопасности.

Депутаты призвали Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) безотлагательно провести расследование. Также они осудили действия белорусских властей в связи с принудительной посадкой борта и задержанием бывшего главреда признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, которого призвали немедленно освободить вместе с другими политзаключенными.

1 июня в ЕС анонсировали введение санкций в отношении национальной авиакомпании Белоруссии «Белавиа» и около десятка высших должностных лиц белорусской авиации. Правительства стран — членов ЕС также заявили о скором применении санкций, нацеленных на секторы, которые играют центральную роль в экономике республики.

Выбор читателя

Топ недели