В мае число сайтов по продаже поддельных авиабилетов выросло почти вдвое

08.06.2021 - 10:25   726

В мае этого года выявлен 191 ресурс по продаже поддельных авиабилетов, что на 96% больше, чем в апреле. Об этом сообщается в исследовании сервиса «Настоящийбилет.рф», совместного проекта Aviasales, BrandSecurity и Роскачества. 

За месяц в соцсетях заблокировали 162 мошеннических сайта и профиля. Остальные 29 случаев рассматривают сотрудники сервиса. Ресурсы, которые окажутся поддельными, заблокируют.

Как отмечает Янис Дзенис, PR директор Aviasales, чем ближе к пику туристического сезона, тем больше мошеннических сайтов. Например, аферисты могут принимать оплату за билет переводом на карту частному лицу. В компании рекомендуют проверять продавцов с помощью «Настоящийбилет.рф», где собрана база проверенных сервисов.

Руслан Кривулин, CEO BrandSecurity, рассказал, что мошенники часто создают домены, похожие на официальные названия ресурсов по продаже билетов. Они полностью копируют оформление сайтов реальных компаний.

В последнее время распространены фейковые аккаунты в соцсетях: аферисты используют логотип тревел-компании, утверждают, что работают в ней и предлагают персональную скидку. Всё это оказывается обманом, заключил Кривулин.

В конце апреля в Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, сообщили «Известиям», что в том месяце появилось 50 фишинговых страниц по продаже выгодных авиабилетов. За весь 2020 год выявили 56 таких ресурсов, в январе 2021 года — девять, в феврале — пять, в марте — ни одного.

Пик мошенничеств пришелся на последнюю неделю апреля, после объявления длинных майских праздников.

Выбор читателя

Топ недели